欢迎来到温州科技职业学院学工在线!

返回首页 | 加入收藏 | 学院官网

热点新闻

 您当前的位置:首页 > 学情动态 > 热点新闻

华山论剑 巅峰对决 且看冠亚军争霸赛——记我校承办2019年浙江省学生资助辩论赛(高职高专组)冠亚军决赛

作者: 文章来源: 发布日期:2019-12-13 浏览次数:次 字号:【
    在浙江省学生资助管理中心及兄弟院校的信任和支持下,由浙江省学生资助管理中心主办的浙江省学生资助辩论赛(高职高专组)冠亚军决赛由我校学工部承办。1213日下午,辩论赛在我校图书馆报告厅举行。正方浙江工业职业技术学院、反方浙江金融职业学院辩论队和亲友团莅临比赛现场,浙江东方职业技术学院师生到场观摩,大赛评委由温州大学学生处处长张敏、浙江旅游职业学院学生处处长钱兴成、浙江安防职业技术学院学生处处长陈体令、绍兴职业技术学院学生处处长包奕峰、丽水职业技术学院学生处处长陈兵红等领导嘉宾担任,其中,主评委由张敏老师兼任。

此次辩论赛正反双方,共同围绕“治病救弊,须先治本,还是须先治标?”这一辩题展开。分为开篇立论与质询、申论与对辩、盘问与小结、自由辩论和总结陈词五个环节。在双方自我介绍之后,正反方分别进行了开篇陈词,就自己队伍所持的观点进行了简要陈述。

   随后,双方即展开了激烈的辩论,正方表示先治本更有利于从根源上来解决问题,治本的法则是在深入机理地探寻病因,从根源上转危为安;从社会的角度上来看,先治本更有利于可持续发展;从国家的角度上来看,先治本更有利于国家的长治久安。反方则表示治标是当务之急,为治本创造先决条件;治标是除弊利器,为治本赢得先机;治标是由表及里,为治本探索路径。辩论过程紧张激烈,评委和观众的思绪被辩手们紧紧抓住,跟着他们一起思考,精彩之处不乏阵阵掌声。

主评委张敏处长的点评更是在场师生一次难得的学习机会,首先他对本场辩论赛的承办方给予高度评价,他说,比赛流程环环相扣、严谨规范有序,从赛场布置到流程衔接,都完全符合省级赛事标准,是一场高规格的辩论赛。接着,他指出,双方辩手表现出的专业水准值得钦佩、展现出的精神风貌值得点赞,这次双方辩题不仅仅是解决问题的先后问题,更是反映问题解决过程中组织矛盾的判断、区分、转化方法;双方队伍的总结陈词条理清晰、逻辑紧密,具有很强的观赏性。

评委根据正方双方实际表现进行了评分投票,最终,反方浙江金融职业学院获得冠军,正方浙江工业职业技术学院获得亚军,浙江金融职业学院张静雅获得“优秀辩手”称号,浙江金融职业学院瞿唯妮获得优秀风采奖、浙江工业职业技术学院杨欣怡获得“优秀口才奖”。

  据悉,2019年浙江省学生资助辩论赛高职高专组共有27所高校参赛,比赛采用单轮淘汰制,获胜方将晋级到复赛,我校选送的辩论队也成功晋级全省决赛前四甲。我校成功举办了高职高专C组初赛和本次比赛共两场,纷纷获得评委嘉宾及参赛学校、兄弟院校的点赞和好评。

地址:温州市六虹桥路1000号 联系电话:0577-88418380 传真号码:0577-88418380
版权所有 © 温州科技职业学院学工部、学生处、就业指导处、人武部、团委 浙ICP备05032515号 捷点科技