欢迎来到温州科技职业学院学工在线!

返回首页 | 加入收藏 | 学院官网

热点新闻

 您当前的位置:首页 > 学情动态 > 热点新闻

育人舞台上的有声力量——我校成功举办第五届辅导员素质能力大赛

作者: 文章来源: 发布日期:2019-11-18 浏览次数:次 字号:【
育人舞台上的有声力量——我校成功举办第五届辅导员素质能力大赛
有这样一群人,在你不知所措,困惑迷茫时,悄悄走近你的心房,照亮你前进的方向,在你眉头紧皱,上下求索时悉心指导你坚定信念,托起你青春的梦想。他们有一个共同的名字——辅导员
2019年11月14下午温州科技职业学院第五届辅导员素质能力大赛决赛在图书馆春分堂举行。来自各学院的辅导员老师以技能比武为平台,全面提升综合能力,践行辅导员工作的初心与使命,更好地“立德树人守初心、矢志一流担使命”。
 
本次大赛分为笔试和面试两个阶段,涵盖基础知识测试及网文写作、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等内容,从写、讲、说、练全面考察辅导员的职业能力和综合素质。此次比赛学工线全体干部担任评委,还特别邀请浙江省第六届辅导员职业能力大赛获奖者——温州职业技术学院心理健康中心主任陈冬瑞老师莅临指导。比赛中,选手们结合辅导员自身工作实际进行了精彩的展示。他们紧扣主题要求,旁征博引、思想丰富、逻辑严谨、仪态大方,充满正能量和辅导员专业素养。
 
笔试以国家时政热点、大学思想政治教育领域重要会议、重要文件相关知识为命题重点,考察辅导员对政策的掌握程度,其中的网文写作部分主要考察辅导员的文字表达能力、理论素养及网络素养。
 
理论宣讲环节中,辅导员们结合自己的工作实践和思考,阐述了自己如何理解中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势、如何评价师德师风是评价教师队伍素质的第一标准等。农生学院谈丹用四个“真”字深刻阐述了如何践行当代马克思主义;经管学院姜远用了一堂生动的历史课给大家解读中国社会主要矛盾的变化;园林与水利学院曲小远结合近期学生主题班会的反应,谈到自己是如何不忘初心、牢记使命培育新时代青年。每位辅导员在台上神采奕奕、侃侃而谈,展示出了扎实的理论功底。
 
案例分析环节中,参赛辅导员结合工作中遇到的价值观引导、安全教育、舆论引导等真实案例分析了问题本质,阐述了解决思路、实施办法及相关启示,展示了辅导员的专业素养。信息学院何奕峥在分析如何应对核心价值观引导问题时提出,辅导员的工作要在“以生为本”的前提下做好学生的思想引领,把握好大方向,一切从实际出发。
 
谈心谈话是学生教育管理中思想引导、学习指导、心理疏导的基本载体,辅导员用6分钟的时间和学生沟通交流。谈心谈话的题目涵盖了寝室矛盾、违纪处分、学生干部队伍风气等多个方面。各位辅导员老师耐心倾听、逐步引导、层层深入地帮同学们解决了遇到的各类问题。动科学院叶听蕉在遇到贫困生因人际关系提出换寝室的要求时,耐心倾听学生遇到的困惑,深切关怀学生近况,引导学生摆正心态积极处理人际关系,赢得了现场观众的一致认同。
 
通过五个环节的练兵比武、相互切磋,最终曲小远、姜远取得本次比赛的一等奖,代承龙、谈丹获得二等奖,张中秋、周宁馨、叶听蕉获得三等奖,吴欣、张新设、何奕峥、王晨之、蔡萍萍获得优秀奖比赛后,嘉宾陈冬瑞老师对本次参赛的辅导员进行点评,她结合自身参赛经历希望每位辅导员能对大赛的去深入体会和感悟,把握机会、提升能力、实现蜕变。

据悉,本次比赛按照省赛和国赛的模式,围绕学生关心关注的话题设置各个环节的题目,旨在加强辅导员之间的学习交流,以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,进一步提升辅导员队伍的理论水平和专业素养,促进辅导员队伍专业化职业化发展,让辅导员成为育人舞台上的有声力量。
 
(来源:学工部(处) 摄影者:黄祥振 撰稿:黄蕾 审核人:李丽莉 潘杨福)
 
 

地址:温州市六虹桥路1000号 联系电话:0577-88418380 传真号码:0577-88418380
版权所有 © 温州科技职业学院学工部、学生处、就业指导处、人武部、团委 浙ICP备05032515号 捷点科技